広東省の絶品スープ料理『冬瓜瑤柱豬潤瘦肉湯│トウガンと貝柱と豚レバーのスープ』のレシピを紹介します。貝柱と豚レバー、そして豚肉それぞれの具材の旨味を引き出したスープをトウガンにたっぷりと吸わせて作る絶品スープ料理です。
記事は後日!
[材料]
トウガン ……… 500g
豚肉 ……… 100g
豚レバー ……… 100g
干し貝柱 ……… 30g
ショウガ ……… 20g
水 ……… 1500cc
[調味料1]
紹興酒 ……… 大さじ1
醤油 ……… 大さじ1
小麦粉 ……… 小さじ1
胡椒 ……… 少々
[調味料2]
紹興酒 ……… 大さじ1
ショウガ搾り汁 ……… 大さじ1
醤油 ……… 大さじ1
小麦粉 ……… 小さじ1
胡椒 ……… 少々
[調味料3]
塩 ……… 適量
胡椒 ……… 適量
[作り方]
1.トウガンの皮をむき、種を除いて身を食べやすい大きさに切る。干し貝柱をよく洗い、水に浸けて柔らかくしておく。貝柱が柔らかくなったら取り出して水気を切っておく。
2.豚肉を薄切りにし、調味料1と混ぜ合わせて5分ほど浸けておく。豚レバーをよく洗って薄切りにし、調味料2と混ぜ合わせて5分ほど浸けておく。
3.ショウガを薄切りにする。
4.鍋に水と作り方1で戻した貝柱を入れ、加熱して沸騰させる。続いて作り方3のショウガ、作り方1のトウガン、作り方2の豚肉を入れて中火で15分煮込む。更に作り方2の豚レバーを入れて、火が通るまで煮込んだら火を消し、塩、胡椒で味を調えて完成。
Point!
最期の塩コショウでの味付けは好みですが、なるべく素材の旨味が引き立つよう薄味を心がけてみましょう。
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