台湾の家庭料理『橙醋肉片│豚肉のオレンジソースかけ』のレシピを紹介します。しゃぶしゃぶ用の豚の薄切り肉をレモンとオレンジ、そして醤油や味醂を組み合わせたソースにつけて食べる料理です。和風テイストあふれる台湾の家庭料理です。ソースは混ぜるだけなのでしゃぶしゃぶにも使えます。
記事は後日!
[材料]
豚ばら薄切り肉 ……… 150g
[調味料]
レモン汁 ……… 大さじ3
オレンジジュース ……… 大さじ1酢 ……… 大さじ1
醤油 ……… 大さじ1
みりん ……… 大さじ1
水 ……… 大さじ2
[作り方]
1.すべての調味料を混ぜ合わせてソースを作っておく。
2.豚バラ薄切り肉を沸騰したお湯にくぐらせて火を通し、水気を切って器に盛り付ける。
3.作り方1のソースをかけるか添えるかして完成。
Point!
肉だけでは物足りない方はレタスなどの葉野菜を添えましょう。
ソースはかなり酸っぱいので、酢の量で酸味を調節してください。好みで砂糖大さじ1ほどを加えても良いでしょう。
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