台湾の家庭料理『櫻花蝦炒高麗菜│サクラエビとキャベツの中華風炒め』のレシピを紹介します。名前の通り干したサクラエビとキャベツを炒めた簡単料理です。手早く作れて濃厚な旨味を楽しめます。
記事は後日!
[材料]
キャベツ ……… 600g
干しエビ ……… 大さじ2
ニンニク ……… 3個
[調味料]
塩 ……… 少々
固形ブイヨン ……… 少々
ごま油 ……… 大さじ1/2
[作り方]
1.キャベツを食べやすい大きさに切り、よく洗っておく。ニンニクをみじん切りにする。
2.熱した鍋に大さじ2のサラダ油(分量外)をひき、ニンニクを炒めて香りを出す。続いて干しエビを加えて軽く炒めたら、キャベツと塩、固形ブイヨンを加えてキャベツがしんなりするまで強火で炒める。最後にごま油を散らして完成。
Point!
キャベツはよく洗い、「水気を切らず」に強火で炒めましょう。ついた水滴が蒸発して一部が蒸し焼きになることで、食感を残したまま適度なしんなり加減になります。
0 件のコメント:
コメントを投稿