台湾の家庭料理『皇帝豆燒五花│ライ豆と豚肉の醤油煮込み』のレシピを紹介します。ライ豆と豚ばら肉を醤油で煮込んだ料理です。濃いめの味付けがご飯のおかずにぴったりです。
記事は後日!
[材料]
豚ばら肉 ……… 250g
ライ豆 ……… 300g
ショウガ ……… 30g
ネギ ……… 30g
[調味料]
醤油 ……… 大さじ3
塩 ……… 少々
酒 ……… 大さじ3
砂糖 ……… 大さじ1
水 ………350cc
ごま油 ……… 小さじ1
[作り方]
1.豚ばら肉をさいの目に切る。ショウガを千切りにする。ネギをぶつ切りにする。
2.熱したフライパンに大さじ2のサラダ油(分量外)をひき、豚ばら肉、ショウガ、ネギを入れて香りが出るまで中火で炒める。
3.作り方2のフライパンにライ豆を加え、醤油、酒、水を加えて加熱して沸騰させる。沸騰したら弱火にし、蓋をして30分煮込む。
4.作り方3のフライパンの中身が煮えたら蓋を開け、塩と砂糖を加えて味を調える。火を中火にしてスープが1/4になるまで煮詰めたら、最後にごま油を散らして完成。
Point!
作り方4で塩と砂糖で味を調えてすぐは、スープは少し薄めです。煮詰めていくことで味が濃くなっていくのでレシピの分量通り作ってみてください。
0 件のコメント:
コメントを投稿