台湾風の味付けの『涼麵│台湾風冷やし中華』を作ってみましょう。ゴマドレッシングをベースにピーナッツペーストと酢を使って台湾現地の味を再現します。
記事は夜に更新します。
[材料]
冷麦 ……… 200g
キュウリ ……… 50g
[調味料]
胡麻ドレッシング ……… 大さじ2
ピーナッツペースト ……… 小さじ1/2
砂糖 ……… 大さじ1
酢 ……… 小さじ1
水 ……… 大さじ2
[作り方]
1.冷麦を茹で、冷水で冷やしておく。キュウリを千切りにする。
2.全ての調味料を混ぜ合わせ、キュウリを添えた冷麦にかけて完成。
Point!
冷麦をべたべたさせないコツは、茹でるときに少量のサラダ油を入れて茹でること。そして茹で上がったら水気を切り、更に大さじ1ほどのサラダ油を絡めてから扇風機で表面を乾燥させます。これで時間が経ってもベシャっとしない台湾のお店で食べる『冷麺』の麺が完成です。ただしすぐ食べる場合は冷水で〆たものをそのまま使いましょう。
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