2015年4月3日金曜日

香拌空心菜│ヨウサイのサラダ

難易度:☆ 調理時間:一瞬
最近日本でもメジャーになってきた野菜『香拌空心菜│香拌空心菜│ヨウサイのサラダ』を使ったサラダを紹介します。サラダとはいいますが、ヨウサイは茹でて火を通してから調味料と他の材料とあわせます。

ヨウサイ(蕹菜)はサツマイモ科の植物で学名を Ipomoea aquatica といいます。ヨウサイと呼ぶよりクウシンサイやコンシンツァイと呼んだ方がわかりやすいかも知れません。中国語では「空心菜」と書きます。

中国語名から分かるように茎が空洞になっており、調味料と混ぜ合わせるとこの空洞に調味料が入り込んで濃厚な調味料の味を楽しめます。寒いところでは結実しないため、日本ではもともと自生していませんでしたが、最近のエスニック料理ブームに乗って栽培農家が増えています。(結実はしませんが種から発芽は出来ます。)韓国でも近年中華料理屋などで提供されるようになっており、漢字をそのまま韓国語で読んで「공심채(gong sim che)」と表記されます。

中国ではやはり北方よりも福建、湖南などの南部地域でよく食べられる野菜です。日本では九州以南で割と手に入りやすいでしょう。

台湾旅行初心者なら一度は食べておきたいヨウサイ料理。メニューに「空心菜」の表記を見かけたらぜひ注文してみましょう。クセになるおいしさですよ!



[材料]
コンシンサイ ……… 200g
ピーナッツ ……… 20g
ニンニク ……… 10g

[調味料]
醤油 ……… 大さじ2
水 ……… 大さじ1
七味唐辛子 ……… 小さじ1/2


[作り方]
1.コンシンサイを4-5cmの段切りにし、沸騰したお湯で30秒ほど茹でてから冷水に付け冷ます。水気を切っておく。ピーナッツは砕いておく。ニンニクは皮を剥きみじん切りにする。

2.すべての材料と調味料を混ぜ合わせて器に盛りつけたら完成。

Point!
パリパリになるまで揚げた餃子の皮など食感に変化をつけられるものを加えてもよいでしょう。


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