本日は『薑汁魷魚│ヤリイカのショウガ汁煮』のレシピを紹介します。ショウガ汁で茹でたヤリイカにソースを添えて食べる料理です。
記事は後日更新します
[材料]
ヤリイカ ……… 350g
ショウガ(1) ……… 30g
ネギ ……… 20g
ニンニク ……… 20g
ショウガ(2) ……… 20g
バジル ……… 適量
[調味料1]
酒 ……… 少々
[調味料2]
醤油 ……… 大さじ2
砂糖 ……… 小さじ1
酢 ……… 小さじ1
水 ……… 大さじ1
[作り方]
1.ヤリイカを皮を剥いて短冊切りにし、表面に十字に飾り包丁を入れておく。ショウガ(1)をすりおろし、汁も取っておく。ネギはぶつ切りにする。ニンニクはうす切りにする。
2.鍋に適量の水を取り、 ショウガ(1)と絞り汁、ネギ、ニンニク、酒を入れて沸騰させる。沸騰したら作り方1のヤリイカを入れてサッと茹で火が通ったら取り出して水気を切って器に盛りつける。
3.すべての調味料2を混ぜ合わせたら小皿に入れてヤリイカに添え、千切りにしたショウガ(2)とバジルを添えて完成。
Point!
冷やしても食べられます。
ソースは各種好みのものを使いましょう。『五味醤』などもおすすめです。
0 件のコメント:
コメントを投稿