以前にも紹介しましたが、台湾の『サテソース』はマレー半島の元祖サテソースから独自の進化を遂げ、ほとんど独自の調味料といっていいものになりました。 日本で売られているサテソースはほとんどがマレー半島のもので、味がまったく違います。台湾のサテソースはスーパーなどで手に入りますので、旅行時に買っておきましょう。
今日の料理は、混ぜて、オーブンで焼くだけ、非常に簡単ですので、ソースを自作するか手に入れてぜひ挑戦してください。美味しいですよ!
難易度:
☆
調理時間:
30分以内
材料:
エビ ……… 300g
ネギ ……… 適量
ショウガ ……… 5g
調味料:
サテソース ……… 大さじ1
砂糖 ……… 少々
酒 ……… 大さじ1
醤油 ……… 小さじ1
胡椒 ……… 少々
作り方:
1.ネギをみじん切りにする。ショウガは薄切りにする。
2.エビを殻付きのまま背中を包丁で割り、作り方1のネギとショウガ、全ての調味料と一緒にボウルなどで混ぜ合わせておく。
3.作り方2のエビをオーブンに入れ、4-5分ほど焼いて完成。
Point:
オーブンでの調理時間は火力により増減して下さい。殻表面がすこし焦げたら完成です。
邪魔ならエビのヒゲは取ってください。
好みで出来上がりに好みでレモン汁をかけましょう。
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