2013年7月6日土曜日

蘿蔔絲蝦米炒米粉│千切り大根と干しエビの焼きビーフン

本日は「中餐丙級證照」の課題料理より、『蘿蔔絲蝦米炒米粉』のレシピの紹介です。日本語名は大根と干しエビのみ名前に入っていますが、ニンジンと豚のひき肉を使った焼きビーフンです。

このブログでもビーフンを使ったレシピはひそかな人気があり、実際に作ってみた方からも美味しかった!と感想をいただいております。 『三絲咖哩炒米粉│三色野菜のカレービーフン炒め』などは、子供にも人気だそうです。

料理名にある「蘿蔔」は大根(白蘿蔔)とニンジン(紅蘿蔔)を合わせて呼ぶときの名称で、単独で使われるとなかなか日本語への翻訳が難しい単語です。というわけで、料理名には大根だけ登場してもらっています。

ビーフンを使った中華料理は米を主食とする日本人にも受け入れやすいようです。特別な材料は何も使わずに作る、お手軽家庭料理の一つです。是非お試しください。



難易度:


調理時間:
30分以内

材料:
豚ひき肉 ……… 70g
ネギ ……… 1本
ビーフン ……… 150g
ニンジン ……… 1/3本
大根 ……… 1/4本
干しエビ ………20g


調味料:
醤油 ……… 大さじ1
塩 ……… 小さじ1
味の素 ……… 小さじ1/4
砂糖 ……… 小さじ1
胡椒 ……… 少々
水 ……… 300cc


作り方:
1.干しエビを水に浸けてやわらかくしておく。ニンジンと大根は皮をむいて千切りにし、沸騰したお湯で茹でて火を通す。ネギはみじん切りにする。

2.沸騰したお湯でビーフンを1-2分茹でて火を通し、取り出しておく。

3.熱した鍋に大さじ2のサラダ油をひき、作り方1の干しエビとネギを炒めて香りを出す。続いて豚ひき肉を入れてほぐしながら火を通す。作り方1のニンジンと大根、作り方1で干しエビを浸けておいた水、残りの調味料を加えて煮込みながら材料に火を通したら、ビーフンを入れてかき混ぜて完成。


Point:
好みでキクラゲなどを千切りにして加えてもよいでしょう。ピーマンや鶏肉などを使っても美味しく作れます。

千切りにした持つやカボチャを使ってもすばらしいものができます。アレンジの幅は無限大ですので、いろいろと工夫してみてください。



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