名前だけ聞くとなんとも和風の小菜料理、今日は『梅漬山藥│ヤマイモと梅の和え物』を紹介します。台湾のスーパーではよく北海道産や群馬産のヤマイモが売られています。台湾国内産のものもたまに見かけますが、日本のものよりやや小ぶりで明らかに品質が劣ります。栽培技術が違うのでしょう。
さて、本日の料理は以前紹介した『酸梅湯』でも使った中薬材料である「烏梅」を使います。日本では手に入らないと思うので梅干で代用してください。燻製である烏梅とはすこし味が違うと思いますが、大きく違うものにはならないでしょう。
日本の小料理屋で付け出しとして出されても違和感のなさそうな、和風の台湾小菜です。
難易度:
☆
調理時間:
30分以内
材料:
ヤマイモ ……… 300g
烏梅 ……… 50g
(梅干で代用可能)
調味料:
リンゴ酢 ……… 大さじ3
(その他の酢類でも代用可能)
砂糖 ……… 大さじ2
七味唐辛子 ……… 適量
水 ……… 大さじ2
作り方:
1.ヤマイモは皮を剥き、短冊切りにする。
2.烏梅は種があれば除いて実をみじん切りにする。
3.全ての調味料をビニール袋などに入れ振ってよく混ぜ合わせる。ヤマイモと烏梅を加え20分ほど漬け置いて完成。
Point:
千切りにしたミカンの皮などを添えるとさわやかな香りと高級感が増します。
ヤマイモは消化もよく、梅と酢の酸味が食欲を増してくれます。夏ばてしたときなどに食べたい料理です。
リンゴ酢の代わりにレモン汁などでも作れるでしょう。
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