2012年10月5日金曜日

五味蝦仁│エビの五味ソース

五味蝦仁│エビの五味ソース

難易度:


調理時間:
30分以内

材料:
エビ ……… 120g
ネギ ……… 20g
ニンニクパウダー ……… 10g
 (すりおろしニンニクでも代用可能)

調味料1:
ケチャップ ……… 大さじ2
酢 ………小さじ2
砂糖 ……… 小さじ2
タバスコ ………小さじ1
ごま油 ……… 小さじ1

調味料2:
水 ……… 大さじ1
酒 ……… 小さじ1

作り方:
1.エビは皮を剥き、ワタを取って、調味料2を表面に塗る。

2.調味料1と刻んだネギ、にんにくパウダーを混ぜあわせてソースを作る。

3.エビを蒸し器で10分ほど蒸し、丸くなったら取り出して器にもる。ソースを添えて完成。



Point:
このソースを五味ソース(五味醤)といいます。甘(砂糖)・辛(タバスコ)・酸(酢)・鹹(ケチャップ)・苦(ごま油)の味を持つ5種類の材料を混ぜ合わせて作るため五味ソースと言う名前です。市販のものはもっといろんな材料が入っているようです。

エビを蒸すのが面倒くさければ、少しお酒を加えたお湯で茹でてもいいと思います。

五味ソースは他の海鮮料理にもよく合います。魚や貝料理にも添えてみましょう。

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