2012年10月2日火曜日

蒜香辣吻仔魚│スパイシーしらす

蒜香辣吻仔魚│スパイシーしらす



難易度:


調理時間:
一瞬

材料:
しらす ………300g
 (干ししらすを使う場合200g)
ニンニクパウダー ……… 10g
 (すりおろしニンニクを使う場合は15g)
生姜パウダー ……… 10g
 (すりおろし生姜を使う場合は15g)
一味唐辛子 ……… 5g
 (七味でもOK)
刻みネギ ……… 15g

調味料:
醤油 ……… 小さじ1
塩 ……… 少々
砂糖 ……… 小さじ1/4
酒 ……… 大さじ1/2
酢 ……… 少々

作り方:
1.熱した鍋に油(分量外)を入れ、しらすを軽く炒めて水気を飛ばす。 (干ししらすを使う場合はサッと炒めるのみ)炒めたしらすを取り出しておく。

2.作り方1の鍋に油を少し足し、にんにくパウダー、生姜パウダーを加え香りを出す。刻みネギを加え軽く焦がした後、作り方1で取り出しておいたしらすを加えよくかき混ぜ、すべての調味料を加える。水気がなくなったら一味唐辛子を加え混ぜて完成。


Point:
そのままでも食べられますが、白ご飯のお供に最適です。

干ししらす、ニンニクパウダー、生姜パウダーと、すべて乾燥品を使えば、調味料と混ぜて炒めるだけで、調理は一瞬で終わります。

唐辛子の量は好みで調節してください。

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