2012年10月5日金曜日

涼拌牛蒡絲│ごぼうサラダ

涼拌牛蒡絲│ごぼうサラダ

難易度:


調理時間:
30分以内

材料:
ゴボウ ……… 200g
ごま ……… 少々

調味料:
塩 ……… 小さじ1/4
砂糖 ……… 少々
みりん ……… 30cc
白醤油 ……… 小さじ1
酢 ……… 大さじ1

作り方:
1.ゴボウは皮を取り、千切りにして熱湯にくぐらせ、氷水に浸けておく。

2.水気を切ったゴボウに、調味料を加えてよく揉んでおく。食前にごまを振って完成。


Point:
手抜き料理みたいですが、ちゃんとした台湾の家庭料理です。調味料を冷凍してシャーベットを作っておくと、非常に冷感のあるサラダになります。

材料はゴボウのみと逆に男らしさを感じる料理ですが、ゴボウの食物繊維含有量は野菜の中でもトップクラスです。ゴボウはお腹の掃除をしてくれる食材です。お通じが良くなり女性の悩みも解決!と、男の鑑のような料理です。

茹でたマカロニと意外と合います。

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