(写真は台南の担仔麺、ゆで卵のせ)
難易度:
☆☆
調理時間:
1時間以内
材料:(5-7碗分)
豚ひき肉 ……… 300g
干しエビ ……… 30g
タマネギ ……… 40g
麺:(一人分)
麺 ……… 150g
(台湾では中細のかんすい麺を使うが、何でも良い)
調味料:(5-7碗分)
酒 ……… 60cc
しょうゆ ………30cc
ブイヨン ……… 小さじ1
砂糖 ……… 大さじ1/2
胡椒 ……… 大さじ1/2
ラード ……… 20g
中華スープのもと ……… 小さじ1/2
スープ: (一人分)
中華スープ ……… 200cc
(中華スープのもとで作る)
エビ ……… 1匹
ニンニク ………少々
ネギ ……… 少々
作り方:
1.エビは一口サイズに切る(小ぶりのものはそのままで良い)。ニンニクとタマネギはすりおろしておく。
2.熱した鍋に適量のサラダ油(分量外)を入れ、豚ひき肉と干しエビを炒める。
3.麺以外のすべての材料と、調味料を入れ、弱火で煮込んで水分を飛ばす。肉味噌の完成。
4.沸騰したお湯で麺と皮をむいたエビを茹でる。茹で上がったら準備していた熱い中華スープに入れ、適量の肉味噌、茹でたエビ、すりおろしたニンニク、刻んだネギを上にのせ完成。
Point:
スープと麺、ニンニクの量は好みで加減してください。台湾では好みでワンタンを入れたり、少量の酢を入れたりして食べます。
台湾の台南地方が発祥の純粋な台湾料理です。台湾ではお腹いっぱいにならない程度の量をサイドメニューと共に食べるのが一般的です。
肉味噌を作るとき、小さじ1の赤味噌を加えると、また別の味わいが生まれます。それほど難しい料理ではないので、日本の家庭でも簡単に作れます。ぜひお試しあれ。
Look delicious!
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