蓮藕雞塊│レンコンと鶏肉炒め
難易度:
☆☆
調理時間:
1時間以内
材料:
レンコン ……… 300g
人参 ……… 80g
鶏肉 ………300g
生姜スライス ……… 10g
調味料:
塩 ……… 小さじ1/4
白醤油 ……… 少々
砂糖 ……… 砂糖
酒 ……… 大さじ1
水 ……… 100cc
作り方:
1.レンコンは皮を剥きよく洗っておく。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2.人参は皮を剥き一口大に切ってから、鍋に入れた水につけ火にかけて沸騰させる。レンコンを加えて3分間煮込む。人参とレンコンは取り出して水気を切っておく。
3.2で使ったお湯に鶏肉をくぐらせ、表面の色を変える。
4.熱したフライパンに油を多めに入れ、生姜スライスを香りが出るまで炒める。
5.人参とレンコンを入れ、強火でさっと火を通す。調味料で味を整えてから、加えた水がなくなるまで炒めて 完成。
Point:
レンコンと鶏肉は予想以上によく合います。他の料理でも試してみましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿