アレンジ花巻シリーズ、第二弾は『花卷2、花椒花卷│花巻2、花椒花巻』のレシピです。基本の『花巻』にスパイシーな花椒塩を練り込んで作ります。
[材料]
『花巻1』
花椒 ……… 20粒
塩 ……… 小さじ1/2
[作り方]
1.『花巻1』の作り方3まで同様に作る。
2.花椒をフライパンに入れて弱火で香りが出るまで炒る。香りが出た花椒と塩をすり鉢に入れ、すりこぎで細かく砕きながら混ぜ合わせる。
3.延ばした生地に作り方2の花椒塩を満遍なく振りかけ、表面にサラダ油(分量外)を延ばして成形する。あとは『花巻1』の作り方と同様に二次発酵させ、蒸し器で15分加熱して完成。
Point!
慣れたら花椒以外のスパイスを使ってみましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿