台湾の家庭料理『檸檬蒸蝦│エビのレモン蒸し』のレシピを紹介します。ニンニクやトウガラシを刻み、ナンプラーとレモン汁で味付けしたソースをかけたエビを蒸して作る料理です。スパイシーでエスニックなおかず料理です。台湾のタイ料理店や熱炒店などで食べられます。
記事は後日!
[材料]
エビ ……… 200g
トウガラシ ……… 3本
ニンニク ……… 10g
パセリ ……… 3g
[調味料]
レモン汁 ……… 大さじ2
ナンプラー ……… 大さじ1
砂糖 ……… 小さじ1/3
[作り方]
1.トウガラシ、ニンニク、パセリをみじん切りにし、すべての調味料を混ぜ合わせてソースを作る。
2.エビをよく洗い、ヒゲと足を切り落として耐熱容器に並べる。上から作り方1のソースをかけ、ラップをして容器ごと蒸し器にかける。強火で15分ほど蒸し、エビに火が通ったら取り出してラップを外したら完成。
Point!
エビの種類は問いませんが、ブラックタイガーで作るのが一般的です。
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