台湾の家庭料理『肉桂啤酒雞│シナモン風味ビール鶏』のレシピを紹介します。シナモンを利かせてビールで鶏肉を煮込んで作る料理です。加熱することでビール特有の苦みが消え、麦の甘さが際立ちます。
記事は後日!
[材料]
鶏もも肉 ……… 600g
タケノコ ……… 100g
肉桂 ……… 15g
ネギ ……… 30g
ショウガ ……… 30g
[調味料]
ビール ……… 200cc
水 ……… 100cc
塩 ……… 小さじ1/2
砂糖 ……… 小さじ1
[作り方]
1.鶏もも肉を一口サイズに切り分ける。タケノコを薄切りにする。ネギを段切りにする。ショウガを千切りにする。
2.すべての材料と調味料を鍋に入れ、蓋をして弱火で40分煮込む。そのまま10分ほど蒸して完成。
Point!
大きさが合えば炊飯器で作るのが簡単です。材料と調味料をすべて内鍋に入れ、スイッチを入れるだけで完成します。
ビールの代わりにサイダーを使っても作れます。アップルサイダーなど果汁の入ったものでもなかなかおいしいものが作れますが、甘くすると塩の加減が必要になります。甘いサイダーで作る場合は塩は最後に加えましょう。
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