芙蓉炒蛋│中華風ふわふわオムレツ
難易度:
☆
調理時間:
30分以内
材料:
卵 ……… 3個
ハム ……… 20g
人参 ……… 10g
ネギ ……… 10g
タケノコ ……… 20g
生シイタケ ……… 10g
調味料:
塩 ……… 小さじ1/4
胡椒 ……… 少々
水溶き片栗粉 ……… 大さじ1
作り方:
1.ハム、人参、ネギ、タケノコ、生シイタケはすべて細く千切りする。調味料と溶き卵をよく混ぜ合わせる。
2.熱した鍋にサラダ油(分量外)大さじ1を加え、ハム、人参、ネギ、タケノコ、生シイタケの千切りを炒める。野菜に火が通ったら鍋から取り出し、油を切った後作り方1で溶いた卵液に浸けてよく混ぜあわせる。
3.作り方2の鍋を洗い、熱した後、サラダ油(分量外)大さじ2を加え熱する。作り方2の具材の混ざった溶き卵を入れ、さっと炒めて完成。
Point:
料理名の芙蓉は『ふわふわ卵』の意味なので、卵には火を通し過ぎないようにしましょう。焦げ目がつかないうちに取り出して器に盛りましょう。お店で食べるとエビや蟹肉が混ざります。
一般的な中華風オムレツ(天津飯の上にかかってるようなもの)とは火の通し方が違います。
千切り野菜の食感とふわふわ卵を楽しむ料理です。千切りは細く細く、可能な限り細く切りましょう。
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